логотип Формула здоровья от Светланы


Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com


Почему люди болеют? Святые отцы о болезни.

«Прощаются тебе грехи твои».( Ев. от Мф.гл.9,2ю) Эти слова сказал Господь расслабленному.

«Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой». (Ев. от Мф.гл.9,6.) Почти всегда вместе с исцелением больного Христос прощает грех.

Есть ли связь между этими двумя явлениями: грех - болезнь души,которую нужно простить, и болезнь тела, которую нужно исцелить?

Апостол Павел разъясняет, что именно потому, что люди растлили свою душу, запачкали грязью свою небесную одежду, у них много недужных, и спят довольно, т.е. умирают.

В самом деле, почти все болезни, даже физические, состоят в прямой связи с болезнью души и от нее зависят. Многие современные ученые разделяют мнение, что источник тела- духовный. Существует непостижимое начало. Все физические болезни происходят от повреждения этого творящего начала. Пока душа здорова -все физические порчи мгновенно заделываются, все заразы парализуются. Но стоит ей поколебаться в своей связи с Богом, устать, омрачиться, ослабнуть – тотчас в тело врываются разрушительные силы. Поэтому, прежде чем исцелить больного, Христос всегда упоминает о причине его болезни, о том, что больной сам внес болезненное начало в свое тело, заразив свою душу грехом. Причина болезни – грех. Поэтому лечение всякой болезни – прежде всего в отречении от греха, живущего в человеке, - в Таинствах Исповеди и Причастия.

Святые отцы о болезни.

Здоровье есть дар Божий, но не всегда бывает полезен этот дар. Как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге. Поэтому болезни нужны и нам и нашим детям.( Прп. Серафим Саровский).

Надо благодарить Бога за болезни и искушения, ибо в них мы испытываемся в любви ко Господу, ближе становимся к Нему, а в этом вся цель жизни христианина – шествовать ко Христу, Спасителю нашему.

Болезнь – вот школа смирения, вот где видишь, что нищ, и наг, и слеп.(Прп.Амвросий Оптинский).

Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы им, если бы они были здоровы. Многие болезни Господь исцеляет через врачей и другие средства. Но есть болезни, на излечение которых Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье.

Врачей и лекарства Господь создал. Нельзя отвергать лечение.(Свт. Феофан Затворник).

Если ты болен, то пригласи опытного врача и воспользуйся предписанными им средствами. С этой целью возникают из земли столь многие благодетельные растения. Если ты по гордости отвергнешь их, то ускоришь свою смерть и сделаешься самоубийцей.(Свт. Феофан Затворник).

Кроме молитвы должно вам иметь духовного собеседника, отвлекающего вас от скорби и уныния.( Игумен Никон).

В болезни не желай себе смерти - это грешно.

Ежели услышишь про болящего, не ленись посетить его и послужить ему усердно, если нет для тебя душевного вреда. Когда увидим болящего, то не будет худо объяснять себе причину его болезни, но постараемся утешить его.

Равную награду получают больной и кто служит ему. (Св. Пимен Многоболезненный).

Господь недостаток наших добрых дел восполняет или болезнями, или скорбями (Св.Димитрий Ростовский).

Когда апостолы увидели слепорожденного и спросили Господа: кто согрешил: сей ли, или родители его, яко слеп родился? – Господь отвечал им:ни сей согрешил, ни родители его, но да явятся дела Божии на нем(Ев. от Ин. Гл.9,2-3) Не всегда скорбь и болезнь посылаются человеку за грехи его: бывает скорбь и болезнь во славу Божию.<

Расплата за страсти.

За потакание своим страстям и своей плоти, за получаемое удовольствие человек жестоко расплачивается, принося в жертву свое здоровье.

Расплата за чревоугодие – ожирение, болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, атеросклероз.

Расплата за сластолюбие – сахарный диабет, аллергия, дисбактериоз, болезни зубов, кишечника.

Расплата за пристрастие к алкоголю - алкоголизм, деградация личности, психозы, вырождение.

Расплата за блуд – венерические заболевания, СПИД, гинекологические болезни, бесплодие, простатит, уретрит, импотенция.

Расплата за сребролюбие и зависть - нервно-психические расстройства.

Расплата за гнев и злобу – гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, мочекаменная и желчекаменная болезнь, неврастения, психопатия, эпилепсия.

Расплата за уныние – депрессивные неврозы и психозы, болезни почек, ослабление иммунной системы, онкологические заболевания.

Расплата за отчаяние - суицидный синдром, самоубийство.

Расплата за тщеславие, которое обычно сопровождается гневливостью - болезни сердечно-сосудистой системы и нервно-психические заболевания.

Расплата за гордость – психопатия, шизофрения, дискогенные радикулиты, остеохондроз и другие болезни позвоночника.

Порождаемые страстями переживания являются теми отрицательными факторами, которые разрушают наш организм. Это и есть закономерное воздаяние за совершение греха. Виновата душа, а страдает тело. Впрочем и душа тоже, если речь идет о душевных страданиях.

© 2008-2011  ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ от СВЕТЛАНЫ